ささみと野菜たちのテリテリ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
ガーリック醤油バター、おまけにブラックペッパーで、食欲そそります(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
3本
パプリカ
1/2個
れんこん
50g
エリンギ
大1本
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ3.5
★酒
大さじ1/2
★にんにく(千切りにする)
2片
ブラックペッパー
適量
バター
小さじ1
酒(下味用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★マークをあらかじめ合わせておきます(できれば1時間以上はおいておく)
  2. 2
    パプリカは1cm幅に切る。
    レンコンは5mm幅に切る。
    エリンギは手で縦方向に裂きます(8等分くらい)
  3. 3
    ささみは筋を取り除きそぎ切りにして、酒とブラックペッパーで下味をつけておきます。
  4. 4
    フライパンでささみだけを8割くらい焼いて、取り出しておく。
  5. 5
    次に、フライパンに油をひき、れんこん、パプリカ、エリンギを炒めます。
  6. 6
    ⑤の材料が8割くらい炒まったらささみを戻して、合わせておいた★マークを入れます。
  7. 7
    中火くらいで炒め煮していき、汁気がほぼなくなったらバターとブラックペッパーを絡めてフライパンを振り、照りをつけて完成です。

おいしくなるコツ

エリンギは縦に裂くと、味がよく馴染みます。

きっかけ

ごはんが進む1品です

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 16:53
れんこんとパプリカは合うんだな~と思いました。美味しい味付けで、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした!
riko1210
作っていただきありがとうございます♪ ごはんが進んでよかったです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする