ささみと野菜たちのテリテリ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 3本
- パプリカ 1/2個
- れんこん 50g
- エリンギ 大1本
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ3.5
- ★酒 大さじ1/2
- ★にんにく(千切りにする) 2片
- ブラックペッパー 適量
- バター 小さじ1
- 酒(下味用) 小さじ1
作り方
- 1 ★マークをあらかじめ合わせておきます(できれば1時間以上はおいておく)
-
2
パプリカは1cm幅に切る。
レンコンは5mm幅に切る。
エリンギは手で縦方向に裂きます(8等分くらい) - 3 ささみは筋を取り除きそぎ切りにして、酒とブラックペッパーで下味をつけておきます。
- 4 フライパンでささみだけを8割くらい焼いて、取り出しておく。
- 5 次に、フライパンに油をひき、れんこん、パプリカ、エリンギを炒めます。
- 6 ⑤の材料が8割くらい炒まったらささみを戻して、合わせておいた★マークを入れます。
- 7 中火くらいで炒め煮していき、汁気がほぼなくなったらバターとブラックペッパーを絡めてフライパンを振り、照りをつけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko12102012/01/06 16:53れんこんとパプリカは合うんだな~と思いました。美味しい味付けで、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした!