ちゃんちゃん焼きをホイルに包んで作りました★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 3cmくらい
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ★みそ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 4cmくらい
- バター
- 少量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは小さめのざく切りに、にんじんは半月(またはイチョウ)切り、玉ねぎは繊維に垂直に5mm幅で切っておく。
-
- 2
- アルミホイルを鮭より長めに切りとり、真ん中にバターを塗ります。(玉ねぎに触れるところ)
-
- 3
- ②の上に玉ねぎを乗せます。
その上に、キャベツ→にんじん→塩コショウを振った鮭の順に乗せていきます。
-
- 4
- しめじを鮭を挟むように上下に並べていく。
-
- 5
- 一度、包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
-
- 6
- ⑤に合わせておいた★マークを上から流しかけます。
-
- 7
- ホイルを、開いているところがないように包みます。
-
- 8
- フライパンに200mlくらい水を入れてホイル包みも入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にして5分間蒸します。
-
- 9
- その後、弱火にして7分間蒸して完成です。
きっかけ
旦那の帰りが遅い時、チンでは可愛そうなのでこれで。
準備だけしておけば1人分ずつすぐに出来ます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません