ちゃんちゃん焼きをホイルに包んで作りました★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
1人分ずつ用意出来るので、家族の食べる時間がバラバラな時におススメです★

材料(3人分)

3切れ
キャベツ
2枚
にんじん
3cmくらい
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/2パック
★みそ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
4cmくらい
バター
少量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめのざく切りに、にんじんは半月(またはイチョウ)切り、玉ねぎは繊維に垂直に5mm幅で切っておく。
  2. 2
    アルミホイルを鮭より長めに切りとり、真ん中にバターを塗ります。(玉ねぎに触れるところ)
  3. 3
    ②の上に玉ねぎを乗せます。
    その上に、キャベツ→にんじん→塩コショウを振った鮭の順に乗せていきます。
  4. 4
    しめじを鮭を挟むように上下に並べていく。
  5. 5
    一度、包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
  6. 6
    ⑤に合わせておいた★マークを上から流しかけます。
  7. 7
    ホイルを、開いているところがないように包みます。
  8. 8
    フライパンに200mlくらい水を入れてホイル包みも入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にして5分間蒸します。
  9. 9
    その後、弱火にして7分間蒸して完成です。

きっかけ

旦那の帰りが遅い時、チンでは可愛そうなのでこれで。 準備だけしておけば1人分ずつすぐに出来ます!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
チャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする