鉄分補給!チャレンジ!鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏レバー
- 300g
- カレー粉
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 水
- 1/2~1カップ
作り方
-
- 1
- レバーの脂やスジをとり、一口大に切り、10分程水につける。
途中、何度か水を換えたり、血を取り除くようにする。
その後、カレー粉をまぶして10分おく。
-
- 2
- Aの材料全てを小鍋に入れ、火にかけ沸騰したら1の下処理したレバーを加え強火で煮る。
-
- 3
- 煮立ったらアクをとって、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
レバーの下処理をするとき、血や血管の部分をしっかりとっておくと臭みがマシな気がします。
きっかけ
母が作ってくれていたレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
試しに少しの量から作ってみてください☆