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チーズとろとろ☆鶏肉のミートローフ レシピ・作り方

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もえ先生
あっさりした鶏ひき肉にチーズをインするのでボリュームがでます。野菜もたくさんとれます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
いんげん
3~4本
食パン
1枚
1個
プロセスチーズ
30g
牛乳
少々
塩コショウ
少々
バター
少々
小麦粉
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。いんげんを小口切りにする。食パンを小さくちぎってひたひた位の牛乳につけておく。チーズは角切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをこげないように炒める。冷ましておく。
  3. 3
    鶏ひき肉をボウルにいれ、卵をいれてよくこねる。あればナツメグを少々加える。粘り気がでてきたら、玉ねぎ、人参、いんげんを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    牛乳をよくしぼり、食パンを加える。さらにこねる。生地がゆるいようだったら大1程度の小麦粉を混ぜると良い。
  5. 5
    最後にチーズ、塩コショウを加えさっと混ぜ合わせる。大きめのホイルのうえに長方形になるように形を整えながら生地をのせる。
  6. 6
    220度のオーブンで20分焼き上げる。

おいしくなるコツ

パン粉より、食パンのほうがよりフワフワ感がでます。玉ねぎに焦げ色がつくと、切ったときに鶏肉が白いため目立ってしまうので注意。野菜はたくさん入れるとおいしいですが、その分生地がゆるくなるので注意してください。

きっかけ

鶏ひき肉で野菜たっぷりのボリュームのある一品を作りたいと思いました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉ミートローフ
関連キーワード
ひき肉料理 簡単 ワインに合う ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

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