材料(3~5人分)
- ミニとうがん
- 1/2コ
- えのき茸
- 1パック
- 小ネギ
- 5本
- ツナ缶
- 1缶
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素
- 5g
作り方
-
- 1
- とうがんは縦半分に切りワタをスプーンで取りのぞく。
皮をとり、さらに半分に切ってから3ミリぐらいに薄く切る。
-
- 2
- えのき茸は根元を切り落として半分に切り、小ネギは5ミリ位の小口切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を入れとうがんを炒める。
透きとおってきたらえのき茸、ツナ、小ネギを入れて更に炒める。
-
- 4
- 全体がしんなりしたら、調味料を入れて良く混ぜ合わせ、やや弱火にして蓋をし炒め煮にする。
時々混ぜ合わせながら、味を見て最後に水分をとばす感じで味をなじませる。
器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
最後に水分をとばすと味がはっきりします。
味見をして薄かったら、適量調味料を加えてください。
きっかけ
とうがんは初めてだったので炒め煮にしてみました。
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