ミニとうがんとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

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hanamizuki66
とうがんを調理したことがなかったので油炒めにしました。

材料(3~5人分)

ミニとうがん
1/2コ
えのき茸
1パック
小ネギ
5本
ツナ缶
1缶
減塩しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
だしの素
5g

作り方

  1. 1
    とうがんは縦半分に切りワタをスプーンで取りのぞく。
    皮をとり、さらに半分に切ってから3ミリぐらいに薄く切る。
  2. 2
    えのき茸は根元を切り落として半分に切り、小ネギは5ミリ位の小口切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を入れとうがんを炒める。
    透きとおってきたらえのき茸、ツナ、小ネギを入れて更に炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、調味料を入れて良く混ぜ合わせ、やや弱火にして蓋をし炒め煮にする。
    時々混ぜ合わせながら、味を見て最後に水分をとばす感じで味をなじませる。
    器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

最後に水分をとばすと味がはっきりします。 味見をして薄かったら、適量調味料を加えてください。

きっかけ

とうがんは初めてだったので炒め煮にしてみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

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