カリカリ甘い☆紅梅漬 レシピ・作り方

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カリカリの甘酸っぱい、お茶うけにぴったりの紅梅漬けです♪
懐かしいおばあちゃんの味!
梅を割るのがちょっと大変だけどぜひチャレンジしてください。

材料(10人分)

青梅
1kg
100g
きび砂糖
1.5kg
赤じそ
300g

作り方

  1. 1
    青梅は一晩水につける。
  2. 2
    梅を水切りし塩をまぶして水を1カップふりかけて1日置く。
  3. 3
    水分を拭き取り梅に切れ目を入れて板などに挟んで割り、種を取る。
  4. 4
    容器に梅と砂糖(1/3量)を交互に重ねる。(上は砂糖でかぶせるようにする)
  5. 5
    梅と同じ重さの重石をして10日ほど置いたら砂糖1/3を加え、冷暗所におく。
  6. 6
    赤じその時期が来たら、塩でもんであくぬきをして梅、しそ、
    砂糖1/3を交互に並べて、漬けていた汁もくわえてさらに漬ける。
  7. 7
    1ヶ月くらいから美味しく食べられます。
    漬け汁もジュースして飲めます。

おいしくなるコツ

清潔な容器で漬けてください。(腐敗防止) グラニュー糖や氷砂糖で漬けると色よく仕上がりますが精製された砂糖を使いたくないのできび砂糖を使っています。 夏場、室温が高すぎる場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。

きっかけ

昔よく祖母が作ってくれた紅梅漬が懐かしくて再現してみました♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
梅の漬物 保存食 しそ漬 ベジタリアン
料理名
紅梅漬

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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