カリカリ甘い☆紅梅漬 レシピ・作り方

カリカリ甘い☆紅梅漬
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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カリカリの甘酸っぱい、お茶うけにぴったりの紅梅漬けです♪
懐かしいおばあちゃんの味!
梅を割るのがちょっと大変だけどぜひチャレンジしてください。

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 100g
  • きび砂糖 1.5kg
  • 赤じそ 300g

作り方

  1. 1 青梅は一晩水につける。
  2. 2 梅を水切りし塩をまぶして水を1カップふりかけて1日置く。
  3. 3 水分を拭き取り梅に切れ目を入れて板などに挟んで割り、種を取る。
  4. 4 容器に梅と砂糖(1/3量)を交互に重ねる。(上は砂糖でかぶせるようにする)
  5. 5 梅と同じ重さの重石をして10日ほど置いたら砂糖1/3を加え、冷暗所におく。
  6. 6 赤じその時期が来たら、塩でもんであくぬきをして梅、しそ、
    砂糖1/3を交互に並べて、漬けていた汁もくわえてさらに漬ける。
  7. 7 1ヶ月くらいから美味しく食べられます。
    漬け汁もジュースして飲めます。

きっかけ

昔よく祖母が作ってくれた紅梅漬が懐かしくて再現してみました♪

おいしくなるコツ

清潔な容器で漬けてください。(腐敗防止) グラニュー糖や氷砂糖で漬けると色よく仕上がりますが精製された砂糖を使いたくないのできび砂糖を使っています。 夏場、室温が高すぎる場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。

  • レシピID:1830002055
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他の野菜
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梅の漬物 保存食 しそ漬 ベジタリアン
料理名
紅梅漬
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    ご飯も進みそうな一品で、美味しそうです☆

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