カリカリ甘い☆紅梅漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1kg
- 塩 100g
- きび砂糖 1.5kg
- 赤じそ 300g
作り方
- 1 青梅は一晩水につける。
- 2 梅を水切りし塩をまぶして水を1カップふりかけて1日置く。
- 3 水分を拭き取り梅に切れ目を入れて板などに挟んで割り、種を取る。
- 4 容器に梅と砂糖(1/3量)を交互に重ねる。(上は砂糖でかぶせるようにする)
- 5 梅と同じ重さの重石をして10日ほど置いたら砂糖1/3を加え、冷暗所におく。
-
6
赤じその時期が来たら、塩でもんであくぬきをして梅、しそ、
砂糖1/3を交互に並べて、漬けていた汁もくわえてさらに漬ける。 -
7
1ヶ月くらいから美味しく食べられます。
漬け汁もジュースして飲めます。
きっかけ
昔よく祖母が作ってくれた紅梅漬が懐かしくて再現してみました♪
おいしくなるコツ
清潔な容器で漬けてください。(腐敗防止) グラニュー糖や氷砂糖で漬けると色よく仕上がりますが精製された砂糖を使いたくないのできび砂糖を使っています。 夏場、室温が高すぎる場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。
- レシピID:1830002055
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紅梅漬
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯も進みそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
懐かしいおばあちゃんの味!
梅を割るのがちょっと大変だけどぜひチャレンジしてください。