きくらげ入り大豆ミートのチーズカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート(大豆たん白) 細切り
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きくらげ(戻したもの)
- ひとつかみ
- ベジチーズ(シーズ・豆乳チーズ)
- 1/8個
- 無漂白小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 植物派だしの素(小袋を破いたもの)
- 1/2袋
- パン粉
- 適量
- グレープシードオイル(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆ミートはたっぷりのお湯で戻してしぼり、手で握りつぶし細かくし、塩・ブラックペッパー・植物派だしの素で味付けする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、グレープシードオイル少々で炒める。
きくらげは2cm長さの千切りにする。
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- 3
- ボウルに1と2を入れ混ぜ合わせたら無漂白小麦粉を足し軽く捏ねながら生地をまとめる。
生地が硬かったら水をたしてハンバーグ位の硬さにする。
-
- 4
- 一口大の生地にスライスしたベジチーズを包みパン粉をまんべんなくつける。
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- 5
- 180度に熱したグレープシードオイルできつね色に揚げる。
味が付いているのでそのままでも美味しいですがお好みでソース等をおかけください。
おいしくなるコツ
大豆ミートはフードプロセッサーでも簡単につぶせますが、形が残る程度にかけすぎないでください。
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームのあるおかずにしたくて♪
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冷めても美味しいのでお弁当、おつまみにもぴったり♪