きくらげ入り大豆ミートのチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
こりこり食感のきくらげと、とろっとしたチーズがおいしいノンコレステロールでヘルシーなおかずです。
冷めても美味しいのでお弁当、おつまみにもぴったり♪

材料(4人分)

大豆ミート(大豆たん白) 細切り
2カップ
玉ねぎ
1/4個
きくらげ(戻したもの)
ひとつかみ
ベジチーズ(シーズ・豆乳チーズ)
1/8個
無漂白小麦粉
適量
少々
ブラックペッパー
少々
植物派だしの素(小袋を破いたもの)
1/2袋
パン粉
適量
グレープシードオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートはたっぷりのお湯で戻してしぼり、手で握りつぶし細かくし、塩・ブラックペッパー・植物派だしの素で味付けする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、グレープシードオイル少々で炒める。
    きくらげは2cm長さの千切りにする。
  3. 3
    ボウルに1と2を入れ混ぜ合わせたら無漂白小麦粉を足し軽く捏ねながら生地をまとめる。
    生地が硬かったら水をたしてハンバーグ位の硬さにする。
  4. 4
    一口大の生地にスライスしたベジチーズを包みパン粉をまんべんなくつける。
  5. 5
    180度に熱したグレープシードオイルできつね色に揚げる。

    味が付いているのでそのままでも美味しいですがお好みでソース等をおかけください。

おいしくなるコツ

大豆ミートはフードプロセッサーでも簡単につぶせますが、形が残る程度にかけすぎないでください。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームのあるおかずにしたくて♪

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ベジミート 大豆ミート ベジチーズ ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのチーズカツ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする