材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200
- 水
- 大さじ2
- ☆みじん切りニラ
- 2分の1束
- ☆みじん切りキャベツ
- 200
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆たまご
- 1個
- 餃子の皮
- 20〜30枚
- 水+小麦粉
- 水200に対して小麦粉大さじ1強
作り方
-
- 1
- ポイントゎ手を冷やしながら作ることです!
肉を粘りが出るまで練ります。
水を大さじ1入れて更に練ります。
さらに水を大さじ1入れて練ります。
-
- 2
- 1に☆を投入!
粘りが出るまで練ります。
これで具は完成です☆
-
- 3
- 餃子の皮に具を包んだら、フライパンで油を熱して、餃子を隙間なく置きます!
ポイント!!
餃子を盛るお皿と同じくらいになるように、餃子を敷き詰めて下さい☆
焼きはずっと中火で!
-
- 4
- 餃子の半分が隠れるくらいに水+小麦粉を加え、蓋をして約5分。(時々中を見て水分がなくなってしまったら蓋をはずす。)
蓋を外して、水分を飛ばして、カリっとしてきたら出来上がり☆
-
- 5
- 取り出し方☆
フライパンの中の餃子に盛り付けるお皿をかぶせて、片手でお皿の真ん中らへんをおさえながらフライパンをひっくり返す!
ゆっくりフライパンを外すとキレイに盛り付け完了!
おいしくなるコツ
肉を練るときに油をとかさないようにするとジューシーに仕上がります☆
白いところが多いひき肉を使うと更に肉汁じゅわぁ☆
お皿に盛り付けるとき、フライパンに油が残っていると、ひっくり返した時に火傷をすり恐れがあります!十分注意してください!
きっかけ
母直伝の餃子です☆おいしー♪
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