アプリで広告非表示を体験しよう

突き出しに☆オクラと大根の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつもろ5500
よく通っていた居酒屋さんの、懐かしい味です。

材料(2人分)

オクラ
2~3本
大根
5cm
梅(今回はチューブ練り梅使用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    オクラに塩を振り、まな板でゴロゴロ転がし板ずりする。
    大根は繊維方向に沿って細切りにし、塩をふっておく。
  2. 2
    1.のオクラを塩ゆでする。水でさっと冷やし、小口切りにする。
    1.の大根の水分をぎゅっと
    絞る。
  3. 3
    2.のオクラと大根を器に入れ、梅を和える。

おいしくなるコツ

大根の水分を絞ったあと、大根の塩分を味見してみてください。(梅の塩分が後で足されるので、大根の塩分は少ない方がおすすめです) 塩けが強い場合は、水にさらして塩分を抜きます。

きっかけ

よく行ってた居酒屋さんの突き出しを再現してみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと大根の梅和え

このレシピを作ったユーザ

まつもろ5500 日々、倹約にがんばる新米主婦です!せっかく安く買った食材を、無駄なく美味しくフル活用できるように励んでまーす^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする