材料(2,3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- なす
- 1本
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ◎すりごま(白)
- 小さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎生姜チューブ
- 小さじ1
- こねぎ
- 適量
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- こねぎは小口切りにする。
豆腐はしっかり水を切っておく。
◎の調味料を合わせておく。
なすを適当な大きさの乱切りにする。
-
- 2
- サラダ油を入れたフライパンを熱し、なすを炒める。
火が通ったら◎のタレになすを入れる。
-
- 3
- 豆腐を2㎝角ぐらいに切り、器に盛り、豆腐の上に②のなすをタレごとかけ、ねぎを散らしたら完成☆
夏は冷やして食べると美味しいです!