チョコバナナケーキ レシピ・作り方

チョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
無塩バターの方がもちろん美味しいですが、安く手に入るケーキ用マーガリンでも十分美味しくできます★

材料(パウンド1本人分)

  • 完熟バナナ 正味200g
  • ◎薄力粉 150g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • 上白糖 70g
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • M玉1個
  • チョコチップ 40g
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 マーガリンをボウルに入れ室温に出しておく。
    卵を割りほぐしておく。
    ◎をふるっておく。
    ビニール袋にバナナを入れてモミ潰し、ラム酒を加える。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 マーガリンをハンドミキサーで混ぜ、上白糖を加え更に混ぜ、卵を少しずつくわえながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にバナナとチョコチップを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替え、◎を一気に入れて練らないようにさっくりと混ぜ型に流す。
  4. 4 170℃のオーブンで45分ほど焼き、竹串をさしてドロっとした生地がついてこなかったら完成☆

きっかけ

完熟バナナがたくさんあったので♪

  • レシピID:1830001900
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バナナ チョコチップ 朝食 おやつ
料理名
チョコバナナケーキ
くまの子 ジャッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る