ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
練りごまをくず粉で練ったなつかしい素朴なごま豆腐です。
暑い夏にはひんやりぷるんとした、おばあちゃんの味がする夏の涼レシピはいかがですか♪

材料(4人分)

練りこ゜ま
1/4カップ
くず粉
1/4カップ
1と1/2カップ
ひとつまみ
醤油
適量
粉わさび
適量

作り方

  1. 1
    くず粉と水と練りごまを合わせ泡だて器でよく混ぜたら、こして鍋に入れる。
  2. 2
    ①に塩ひとつまみを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラ混ぜながら10分練る。
  3. 3
    流し缶を水で濡らし②を流し入れる。
  4. 4
    粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

くず粉と水は先に火にかけるとダマになるので水の状態でよくかき混ぜてから火にかけてください。

きっかけ

冷たいものに偏りがちな夏でも栄養満点なおかずとして! 簡単レシピでつくりました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ごま豆腐 胡麻豆腐 精進 ベジタリアン
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする