ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 練りこ゜ま 1/4カップ
- くず粉 1/4カップ
- 水 1と1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 適量
- 粉わさび 適量
作り方
- 1 くず粉と水と練りごまを合わせ泡だて器でよく混ぜたら、こして鍋に入れる。
- 2 ①に塩ひとつまみを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラ混ぜながら10分練る。
- 3 流し缶を水で濡らし②を流し入れる。
- 4 粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。
- 5 粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
冷たいものに偏りがちな夏でも栄養満点なおかずとして! 簡単レシピでつくりました。
おいしくなるコツ
くず粉と水は先に火にかけるとダマになるので水の状態でよくかき混ぜてから火にかけてください。
- レシピID:1830001858
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏にはひんやりぷるんとした、おばあちゃんの味がする夏の涼レシピはいかがですか♪