現在地

ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 練りこ゜ま

    1/4カップ

  • くず粉

    1/4カップ

  • 1と1/2カップ

  • ひとつまみ

  • 醤油

    適量

  • 粉わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐
  • 300円前後

練りごまをくず粉で練ったなつかしい素朴なごま豆腐です。
暑い夏にはひんやりぷるんとした、おばあちゃんの味がする夏の涼レシピはいかがですか♪

作り方

  • 1

    くず粉と水と練りごまを合わせ泡だて器でよく混ぜたら、こして鍋に入れる。

  • 2

    ①に塩ひとつまみを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラ混ぜながら10分練る。

  • 3

    流し缶を水で濡らし②を流し入れる。

  • 4

    粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。

  • 5

    粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

冷たいものに偏りがちな夏でも栄養満点なおかずとして!
簡単レシピでつくりました。

おいしくなるコツ

くず粉と水は先に火にかけるとダマになるので水の状態でよくかき混ぜてから火にかけてください。

レシピID: 1830001858

公開日:2011.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.13

    ごまどうふ。久しぶりに作りました。わさびも合いますね!

    ありがとうございます。
    ぷるんと美味しそうですね♪
    わさび以外にもおすすめの薬味があったら教えてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごま豆腐
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐のページ上部へ