パーティーに☆ベジタリアンのレタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
リンケッツとソイーズを入れた100%植物性のレタス巻きを作りました。
パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。

材料(4(3本)人分)

玄米
2合
昆布
4cm
ひとつまみ
梅酢
大さじ2
焼のり
3枚
リンケッツ
12本
ソイーズ
1/2缶
醤油
小さじ1/2
レタス
1/2玉
きゅうり
1本
大豆マヨネーズ(豆乳マヨネーズ)
適量

作り方

  1. 1
    玄米は洗って昆布と塩を入れて炊く。
    炊き上がったら飯台に移して熱いうちに梅酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは縦に1cmの太さに切り、リンケッツは水気を切り、ソイーズは醤油を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    巻きすの上にのりを敷き、のりの向こう端2cmを残して、すし飯1/3の量を均一に広げる。
  4. 4
    レタス、リンケッツ4本、ソイーズ、キュウリ、とうにゅうずを適量並べ、手前から巻き込む。
    巻き終わりを下にして、しばらくなじませたら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

ご飯が冷めてから巻きすで巻いてください。 慣れない方は具と御飯を少なめに(のりの部分に余裕が出るように)するとうまく巻けると思います。 具はお好みのものでどうぞ♪

きっかけ

ベジタリアンではなかったころに母が良く作ってくれていたレタス巻きをベジ用にアレンジしました♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ベジタリアン
関連キーワード
レタス巻き リンケッツ ソイーズ ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのレタス巻き

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする