簡単フォカッチャ風卵・乳製品不使用パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約3人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 4g
- 塩 4g
- グレープシードオイル又はオリーブオイル 10ml
- ドライイースト 5g
- 水 185ml
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料をすべて入れてスタートする。
一次発酵を40分とる。 - 2 発酵後、打ち粉をした台の上にホームベーカリーから取り出し10等分しまるめる。
- 3 まるめた生地の上にかたく絞ったふきんをかけて15分ベンチタイムを取る。
- 4 もう一度丸め直して麺棒で直径10㎝くらいに平らに伸ばしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、かたく絞ったふきんをかけ30分二次発酵させる。(できれば30度前後の温かい場所で)
-
5
二倍くらいに膨らんだら分量外でオリーブオイル、グレープシードオイル、ローズマリー、バジルなどをのせる。
何ものせなくてもOKですが大人にはちょっと物足りないかも。 - 6 190度に予熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 簡単フォカッチャ
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