トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
narumi27
簡単につくれて
すごくおいしいですww

材料(4人分)

ミンチ
400g
玉ねぎ
大1個
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
トマト
1個
しめじ
3分の1
ケチャップ
大さじ2
おたふくソース
大さじ2
コンソメ
1つ
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りし、油で炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ボールにミンチ、たまねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3
    油を使わず、ハンバーグを両面焼く。中まで火を通す必要ありません。
  4. 4
    両面焦げ目が付いたら、水をハンバーグが半分浸るまで入れる。そして、皮を剥いて切ったトマトを入れる。
  5. 5
    沸騰したら、コンソメ、しめじ、ケチャップ、おたふくソース、さとうを入れ火が通るまで煮込む。
  6. 6
    水分が減り、とろみがついてきたら完成☆

おいしくなるコツ

トマトを入れるので、すっぱいと感じたら、さとうを少し多めに入れて味をととのえて下さい。 ハンバーグを両面焼く時に、火を通しすぎると硬くなるので、気持焦げ目がついたら水を入れて煮たほうがやわらかく出来ます。

きっかけ

トマトもハンバーグも大好きだから★

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする