おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
デザートじゃないムースなので、おしゃれディナーの前菜にオススメです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◇人参
200g
◇顆粒コンソメ
ひとつまみ
◇塩
ひとつまみ
◇生クリーム
50cc
◇ゼラチン
2.5g
◇◎白ワイン
大さじ1/2
◇◎水
大さじ1/2
▲顆粒コンソメ
小さじ1
▲水
100cc
▲ゼラチン
2・5g
▲水
大さじ1
チャービル
適量

作り方

  1. 1
    ◇は人参ゼリー、▲はコンソメジュレの材料です。
  2. 2
    まずは人参ゼリーを作ります。
    ◎にゼラチンを振り入れしとらせる。
    人参を洗ってアルミホイルに包んで、200℃のオーブンで40分焼く。
    予熱はなしでも大丈夫です!
  3. 3
    ②の人参の皮をピーラーでむき、適当な大きさに切り、コンソメ、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    ②のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③と混ぜ合わせる。
  5. 5
    生クリームを7分立てにし、3回くらいに分けて④に加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    次にコンソメジュレを作ります。
    水にゼラチンを振り入れしとらせる。
  8. 8
    小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、⑦を入れて混ぜ合わせる。
    ゼラチンが完全に溶けたらバットなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  9. 9
    ⑧をフォークで細かく砕き、よく冷やした⑥に乗せる。
    その上にチャービルを飾って完成☆

きっかけ

フレンチのコースで食べた人参ムースのウニ添え?みたいなのが美味しかったのですが、ウニ苦手なので、自分好みに再現してみました☆

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フレンチ ディナー 人参 コンソメ
料理名
人参ムースとコンソメジュレ

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする