おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇人参
- 200g
- ◇顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- ◇塩
- ひとつまみ
- ◇生クリーム
- 50cc
- ◇ゼラチン
- 2.5g
- ◇◎白ワイン
- 大さじ1/2
- ◇◎水
- 大さじ1/2
- ▲顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ▲水
- 100cc
- ▲ゼラチン
- 2・5g
- ▲水
- 大さじ1
- チャービル
- 適量
作り方
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- 1
- ◇は人参ゼリー、▲はコンソメジュレの材料です。
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- 2
- まずは人参ゼリーを作ります。
◎にゼラチンを振り入れしとらせる。
人参を洗ってアルミホイルに包んで、200℃のオーブンで40分焼く。
予熱はなしでも大丈夫です!
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- 3
- ②の人参の皮をピーラーでむき、適当な大きさに切り、コンソメ、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。
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- 4
- ②のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③と混ぜ合わせる。
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- 5
- 生クリームを7分立てにし、3回くらいに分けて④に加え、混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 次にコンソメジュレを作ります。
水にゼラチンを振り入れしとらせる。
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- 8
- 小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、⑦を入れて混ぜ合わせる。
ゼラチンが完全に溶けたらバットなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 9
- ⑧をフォークで細かく砕き、よく冷やした⑥に乗せる。
その上にチャービルを飾って完成☆
きっかけ
フレンチのコースで食べた人参ムースのウニ添え?みたいなのが美味しかったのですが、ウニ苦手なので、自分好みに再現してみました☆
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