おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇人参 200g
- ◇顆粒コンソメ ひとつまみ
- ◇塩 ひとつまみ
- ◇生クリーム 50cc
- ◇ゼラチン 2.5g
- ◇◎白ワイン 大さじ1/2
- ◇◎水 大さじ1/2
- ▲顆粒コンソメ 小さじ1
- ▲水 100cc
- ▲ゼラチン 2・5g
- ▲水 大さじ1
- チャービル 適量
作り方
- 1 ◇は人参ゼリー、▲はコンソメジュレの材料です。
-
2
まずは人参ゼリーを作ります。
◎にゼラチンを振り入れしとらせる。
人参を洗ってアルミホイルに包んで、200℃のオーブンで40分焼く。
予熱はなしでも大丈夫です! - 3 ②の人参の皮をピーラーでむき、適当な大きさに切り、コンソメ、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。
- 4 ②のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③と混ぜ合わせる。
- 5 生クリームを7分立てにし、3回くらいに分けて④に加え、混ぜ合わせる。
- 6 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
7
次にコンソメジュレを作ります。
水にゼラチンを振り入れしとらせる。 -
8
小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、⑦を入れて混ぜ合わせる。
ゼラチンが完全に溶けたらバットなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
9
⑧をフォークで細かく砕き、よく冷やした⑥に乗せる。
その上にチャービルを飾って完成☆
きっかけ
フレンチのコースで食べた人参ムースのウニ添え?みたいなのが美味しかったのですが、ウニ苦手なので、自分好みに再現してみました☆
- レシピID:1830001665
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 人参ムースとコンソメジュレ
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