おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方

おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
デザートじゃないムースなので、おしゃれディナーの前菜にオススメです☆

材料(2人分)

  • ◇人参 200g
  • ◇顆粒コンソメ ひとつまみ
  • ◇塩 ひとつまみ
  • ◇生クリーム 50cc
  • ◇ゼラチン 2.5g
  • ◇◎白ワイン 大さじ1/2
  • ◇◎水 大さじ1/2
  • ▲顆粒コンソメ 小さじ1
  • ▲水 100cc
  • ▲ゼラチン 2・5g
  • ▲水 大さじ1
  • チャービル 適量

作り方

  1. 1 ◇は人参ゼリー、▲はコンソメジュレの材料です。
  2. 2 まずは人参ゼリーを作ります。
    ◎にゼラチンを振り入れしとらせる。
    人参を洗ってアルミホイルに包んで、200℃のオーブンで40分焼く。
    予熱はなしでも大丈夫です!
  3. 3 ②の人参の皮をピーラーでむき、適当な大きさに切り、コンソメ、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。
  4. 4 ②のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③と混ぜ合わせる。
  5. 5 生クリームを7分立てにし、3回くらいに分けて④に加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 次にコンソメジュレを作ります。
    水にゼラチンを振り入れしとらせる。
  8. 8 小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、⑦を入れて混ぜ合わせる。
    ゼラチンが完全に溶けたらバットなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  9. 9 ⑧をフォークで細かく砕き、よく冷やした⑥に乗せる。
    その上にチャービルを飾って完成☆

きっかけ

フレンチのコースで食べた人参ムースのウニ添え?みたいなのが美味しかったのですが、ウニ苦手なので、自分好みに再現してみました☆

  • レシピID:1830001665
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
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フレンチ ディナー 人参 コンソメ
料理名
人参ムースとコンソメジュレ
くまの子 ジャッキー
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