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おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ◇人参

    200g

  • ◇顆粒コンソメ

    ひとつまみ

  • ◇塩

    ひとつまみ

  • ◇生クリーム

    50cc

  • ◇ゼラチン

    2.5g

  • ◇◎白ワイン

    大さじ1/2

  • ◇◎水

    大さじ1/2

  • ▲顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ▲水

    100cc

  • ▲ゼラチン

    2・5g

  • ▲水

    大さじ1

  • チャービル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ
  • 100円以下

デザートじゃないムースなので、おしゃれディナーの前菜にオススメです☆

作り方

  • 1

    ◇は人参ゼリー、▲はコンソメジュレの材料です。

  • 2

    まずは人参ゼリーを作ります。
    ◎にゼラチンを振り入れしとらせる。
    人参を洗ってアルミホイルに包んで、200℃のオーブンで40分焼く。
    予熱はなしでも大丈夫です!

  • 3

    ②の人参の皮をピーラーでむき、適当な大きさに切り、コンソメ、塩と一緒にフードプロセッサーにかける。

  • 4

    ②のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③と混ぜ合わせる。

  • 5

    生クリームを7分立てにし、3回くらいに分けて④に加え、混ぜ合わせる。

  • 6

    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7

    次にコンソメジュレを作ります。
    水にゼラチンを振り入れしとらせる。

  • 8

    小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、⑦を入れて混ぜ合わせる。
    ゼラチンが完全に溶けたらバットなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • 9

    ⑧をフォークで細かく砕き、よく冷やした⑥に乗せる。
    その上にチャービルを飾って完成☆

きっかけ

フレンチのコースで食べた人参ムースのウニ添え?みたいなのが美味しかったのですが、ウニ苦手なので、自分好みに再現してみました☆

レシピID: 1830001665

公開日:2011.07.23

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関連情報

料理名
人参ムースとコンソメジュレ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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