アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ごくうまたこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basukeay
ぷりぷりのたこを召し上がってください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたこ
200g
白米
2合
生姜
お好み
日本酒
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは小さめの一口大に切ります、生姜は細く針生姜に切ります
  2. 2
    お鍋に①のたこと生姜を入れます。飾り用の生姜を少し残しておきましょう
  3. 3
    ③☆の調味料を加えます。
  4. 4
    中火で煮るとぶつぶつと泡が立ってきます。たこは煮すぎると固くなりますのでここで火を止めます。
  5. 5
    たこに味が浸みた方が美味しいので、お鍋のままか別の容器に移して1時間ほど置きます。
  6. 6
    米2合をとぎます。たこの煮汁と大さじ2の日本酒とだし汁(または水)で2合のメモリの水分量にします。
  7. 7
    時間以上置いてから普通に炊き上げます。たこ飯を炊き上げる時って本当に良い香がしますね。
  8. 8
    たこをいれます
  9. 9
    最後によくかきまぜて生姜を乗せれば完成

きっかけ

旬のたこをごはんといしょに炊いてみました

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 19:31
たこが少なかったので、大根も入れてみました!おいしかったです♪
ほなみつ♪
大根もいいと思います

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする