材料(2人分)
- 茹でたこ
- 200g
- 白米
- 2合
- 生姜
- お好み
- 日本酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たこは小さめの一口大に切ります、生姜は細く針生姜に切ります
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- 2
- お鍋に①のたこと生姜を入れます。飾り用の生姜を少し残しておきましょう
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- 3
- ③☆の調味料を加えます。
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- 4
- 中火で煮るとぶつぶつと泡が立ってきます。たこは煮すぎると固くなりますのでここで火を止めます。
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- 5
- たこに味が浸みた方が美味しいので、お鍋のままか別の容器に移して1時間ほど置きます。
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- 6
- 米2合をとぎます。たこの煮汁と大さじ2の日本酒とだし汁(または水)で2合のメモリの水分量にします。
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- 7
- 時間以上置いてから普通に炊き上げます。たこ飯を炊き上げる時って本当に良い香がしますね。
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- 8
- たこをいれます
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- 9
- 最後によくかきまぜて生姜を乗せれば完成
きっかけ
旬のたこをごはんといしょに炊いてみました