材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- ■薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎梅肉
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉の皮部分があったら取り除き、食べやすい大きさに切り、■で下味をつける。
ビニール袋に入れて揉みこみ、2,30分冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、①の肉に片栗粉をまぶし焼いていく。
ひっくり返して両面を焼いたら、②のタレを回しかけ、良く絡める。
汁気がなくなったら完成☆
きっかけ
お弁当に入れれる、冷めても美味しい鶏料理をと思いつくりました。
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さっぱりとしているので、夏にお勧めの一品です。