我が家の豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETC割引
甘い卵が苦手!という方は砂糖無しで作ってみてください★
豚そぼろはシッカリ味が付いてるのでおにぎりに混ぜても美味しいです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

★豚ひき肉
100g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖、みりん、酒
大さじ1
◎卵
1個
◎砂糖
小さじ1
◎牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋の中で混ぜ合わせる
    ※まだ火はつけないでください
  2. 2
    よ~く混ざったら中火で挽肉に火が通るまで混ぜ合わせる

    火が通ったら弱火にし、煮汁が無くなるまで煮る

    ★豚そぼろ完成★
  3. 3
    ◎の材料を混ぜ合わせる

    油を引き熱したフライパンに入れ、休まず混ぜる!(菜箸を4本使って混ぜると上手く出来るかも!?)
  4. 4
    ご飯の上に盛りつけて完成♪

きっかけ

鶏そぼろよりジューシーな豚そぼろです◎

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
我が家の豚そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/07 10:41
豚肉と卵に加えて玉ねぎとトマトも加えてみました!美味しくできたので満足です!
チーズ大好きラブ❤️
2021/04/11 12:33
どうも。今回豚そぼろをレシピ通り作ったのですが、美味しかったけど、豚の臭みを取る為に生姜をを入れて、少し水を足してじっくり煮込めばもっと良くなると思います。
ケンイチ!
レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする