なかよしそぼろ丼 レシピ・作り方

なかよしそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
hanamizuki66
hanamizuki66
合いびき肉でそぼろを作っていて、丼にしようと思い立ち野菜もいれて卵でとじました。
親子じゃなくてなかよし丼です(笑)

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 新玉ねぎ 中1/2
  • 2コ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうがみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してひき肉を入れて炒める。色が変わったら
    ミックスベジタブル、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎが透きとおったら、砂糖しょう油、酒、しょうがのみじん切りを入れて火を少し弱くして
    炒めながら味をつける。
    味見をしてよければ、溶き卵を回しいれてふたをする。
  4. 4 卵に半熟程度に火が通ったら
    丼に入れたご飯にそぼろをきれいにのせて出来上がり。

きっかけ

合いびき肉で作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

牛、豚、野菜と卵とみんな一緒に食べられます。卵は火を通し過ぎないように、半熟で。

  • レシピID:1830001471
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る