材料(2~3人分)
- 里芋
- 大5個
- するめいか
- 1ぱい
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカのわたと軟骨を取り、わぎりにする。
ゲソは適当な大きさに切り分ける。
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- 2
- 里芋は皮をむき塩少々を揉みこみ水で洗い。太めの輪切りにする。
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- 3
- 活力なべにイカ、里芋、調味料を入れる。(しょうゆは大さじ1のみ)
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- 4
- 蓋をし低圧で加熱開始。
おもりが激しく揺れたら火を切り圧力が抜けるまで待つ。
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- 5
- 蓋を開け、残りのしょうゆ大さじ1を入れて汁気が少なくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
1度冷ますと、より味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
活力なべを使って、煮物をつくりました