アイスコーヒーのメープルシロップ入り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 液体コーヒー 150cc
- 氷 3個
- メープルシロップ お好み
- コーヒーフレッシュ 1p
作り方
- 1 レシピID:1830001303 を参考にしてアイスコーヒーを作ります。下の写真では水を張った鍋に1リットルサーバーを沈め比較的多量の液体コーヒーを作っているところです。
- 2 氷を入れたグラスに冷蔵庫から取り出しよく冷えた液体コーヒを注ぎメープルシロップを加えます。アイスコーヒー作りが面倒な方は無糖の市販液体コーヒーを使用します。
- 3 メープルシロップは一般的なガムシロップよりも重く下の方に沈んでしまうので良くかき混ぜます。その後、コーヒーフレッシュなりお好みによりミルクを入れるなりして完成です。
きっかけ
自前でコーヒを出さない人でも市販の液体コーヒー(無糖)を使用して簡単に作れます。市販のガムシロップの容器は大きくて全部入れると甘すぎます。甘さを自由にコントロールできる液体シロップは便利ですが、風味を損なわない最高級な物を選んでみました。
おいしくなるコツ
レシピID:1830001303 では微糖にしていますが、あとからシロップを加える前提で作るので今回は完全な無糖であることが必要。市販アイスコーヒを使用されるときは無糖を選びます。ポーションタイプのガムシロと違い適度な甘さが得られます。
- レシピID:1830001371
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- アイスコーヒー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
warasibehinja 2013.08.11 09:16
ブ~子さん,OKです。