マヨネーズで☆チーズクッキー♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(10~15枚人分)
- マヨネーズ 20g
- 粒マスタード (お好みで省略可) 小さじ1
- お砂糖 30g
- スライスチーズ (溶けないもの) 2枚
- レモン汁 (ポッカなどでOK) 小さじ1/2
- 薄力粉 60g
- 粉チーズ (仕上げに) 少々
作り方
-
1
スライスチーズは重ねて5mm角(ダイス状)に切っておく。
包丁で切るとコロコロな形になります。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを180度に予熱。 -
2
ボールにマヨネーズとお砂糖を入れて混ぜ、そこへチーズを入れ、更にレモン汁を入れて混ぜる。
最後に薄力粉を入れてひと塊に丸めてビニール袋へ入れて好みの厚さに伸ばす。私は5mm位です。 -
3
お好きな型で型抜きをしたり、手で丸めて形成してください☆薄めの方がいいかも☆
クッキングシートを敷いた天板に並べて最後に粉チーズを振って180度15分焼いたら完成です。
きっかけ
油と卵で作られるマヨネーズをクッキーにも利用できないかな?と思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
順番に混ぜるだけなのでコツはありません☆ チーズ好きにはハマるクッキーです♪ チーズはスライスチーズでなく、ベビーチーズなどでもOK☆溶けないものを代用してくださいね♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001295
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません