ほろ苦で大人の味☆コーヒーシフォン (17cm型) レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
インスタントコーヒーにお湯(小さじ2)を入れて、よく溶かしておきます。
そこへコーヒーリキュールも入れて準備完了。
オーブンも170度に予熱しておいてください。 - 2 卵白をハンドミキサーで泡立て、白く泡立った所へお砂糖の約半量を入れて更に丁寧に混ぜ、キメの細かいメレンゲを作ります。
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3
同じハンドミキサーで、卵黄に残りのお砂糖を入れて白くもったりするまで泡立てます。
マヨネーズ状になったら、牛乳・オリーブオイルを入れてしっかり混ぜます。 -
4
③へふるった薄力粉を入れて、ムラのないように混ぜ、そこへ②で作ったメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜ合わせる。
ここまで私はハンドミキサーを使用してます☆ -
5
④を卵白のボールに移し、今度はゴムベラでメレンゲを潰さないよう、切るようにムラなく混ぜます。
この生地をお玉1杯分程①で作ったコーヒー液に入れてしっかり混ぜます。 -
6
コーヒー液を⑤の生地に混ぜ入れます。
今回写真に撮ったものは少しここで混ぜ過ぎてしまい、綺麗にマーブル模様が出ませんでした(;´∀`)ゞ -
7
シフォン型に流し入れて、170度の予熱が済んだオーブンで25~30分焼いたら出来上がりです☆
焼き加減はご家庭のオーブンにより差があるので、調節してください。 -
8
コーヒーリキュールはカルーアなどでOKです。
今回私はスタバのクリームリキュールを使用しました♪( ´θ`)ノ
普通に呑んでも美味しいです(笑)
関連情報
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ほろ苦でちょっぴり大人の味★
使うインスタントコーヒーのお味によっても風味が変わります♪( ´θ`)ノ