ほろ苦で大人の味☆コーヒーシフォン (17cm型) レシピ・作り方

ほろ苦で大人の味☆コーヒーシフォン (17cm型)
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
全卵3個で使い切りレシピのコーヒーバージョンです☆
ほろ苦でちょっぴり大人の味★
使うインスタントコーヒーのお味によっても風味が変わります♪( ´θ`)ノ

材料(約6人分)

  • 卵 (Lサイズ) 3個
  • 薄力粉 60g
  • お砂糖 60g
  • オリーブオイル 35g
  • 牛乳 35g
  • ■コーヒー液
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • お湯 小さじ2
  • コーヒーリキュール (あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーにお湯(小さじ2)を入れて、よく溶かしておきます。
    そこへコーヒーリキュールも入れて準備完了。
    オーブンも170度に予熱しておいてください。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで泡立て、白く泡立った所へお砂糖の約半量を入れて更に丁寧に混ぜ、キメの細かいメレンゲを作ります。
  3. 3 同じハンドミキサーで、卵黄に残りのお砂糖を入れて白くもったりするまで泡立てます。
    マヨネーズ状になったら、牛乳・オリーブオイルを入れてしっかり混ぜます。
  4. 4 ③へふるった薄力粉を入れて、ムラのないように混ぜ、そこへ②で作ったメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜ合わせる。
    ここまで私はハンドミキサーを使用してます☆
  5. 5 ④を卵白のボールに移し、今度はゴムベラでメレンゲを潰さないよう、切るようにムラなく混ぜます。
    この生地をお玉1杯分程①で作ったコーヒー液に入れてしっかり混ぜます。
  6. 6 コーヒー液を⑤の生地に混ぜ入れます。
    今回写真に撮ったものは少しここで混ぜ過ぎてしまい、綺麗にマーブル模様が出ませんでした(;´∀`)ゞ
  7. 7 シフォン型に流し入れて、170度の予熱が済んだオーブンで25~30分焼いたら出来上がりです☆
    焼き加減はご家庭のオーブンにより差があるので、調節してください。
  8. 8 コーヒーリキュールはカルーアなどでOKです。
    今回私はスタバのクリームリキュールを使用しました♪( ´θ`)ノ
    普通に呑んでも美味しいです(笑)

きっかけ

コーヒー味のシフォンが食べたくなって、お手軽にインスタントコーヒーを入れてみました♪( ´θ`)ノ

  • レシピID:1830001230
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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