材料(4人分)
- 春雨
- 60グラム
- トマト
- 一個
- きゅうり
- 一本
- 新キャベツ
- 三枚
- 挽肉(豚、合挽き、牛、鳥、お好みで)
- 100g
- 酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ弱
- 醤油
- 大さじ
- ワカメ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、きゅうりは千切りにして、トマトは一口大に切ります。ワカメは水に浸して塩分を抜き、こちらも千切りにします。
-
- 2
- 挽肉(お肉の種類は好きな物を)を小さじ一の少量の油でしっかり非が通るまでいためます。
-
- 3
- 春雨は適量の水で茹でて茹で上がったら少し長さを短くザクザクと切ります。(切らなくてもいいのですが私は春雨がまとまってしまって一部に集中しないように切ってます)
-
- 4
-
- 1、2、3、と調味料を全て混ぜ合わせて出来上がりです!
冷蔵庫で少々冷やして味をなじませて食べてくださいね。
きっかけ
春雨サラダを作ろうと思ったけど、ハムを使用と書いてあってなかったので挽肉で代用してオリジナルを作りました。しかし思いのほか美味しくて家族の大人気です