やっぱり美味しい ブリの煮付け レシピ・作り方

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よしこでよしお
みりんと醤油とコンブのみ

美味しいですよ

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
コンブ
15㎝位
適量

作り方

  1. 1
    鍋にぶりが浸るくらいの水とコンブを入れて沸騰させます。
  2. 2
    そこにブリを入れて煮ます。
    アクを丁寧に取ると臭みが減ると思います。
  3. 3
    みりんをいれて二、三分煮てから醤油を入れて蓋をして煮ます。
  4. 4
    水分が減ってとろみがつく感じに煮付けるのがベストなんですが、そこまでやると魚が煮込みすぎて美味しくなくなります。
  5. 5
    なので、醤油を入れて5分ほど煮たら一度 火を止めて粗熱を取ります。そしてブリだけを別の皿に出しておきます。
  6. 6
    汁だけを弱火で煮て、水分を飛ばしていき、少なくなって煮詰めたらブリを入れて絡めて出来上がりです!

おいしくなるコツ

魚を煮込みすぎるとパサつくので、汁気を飛ばすときは魚を出します。熱が下がるとき味がしみこむので、粗熱を取るまでは魚を汁に入れておくのがお勧めです。

きっかけ

脂の乗ったブリを美味しくいただきたいから作りました

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ ブリの煮付け おかず
料理名
ブリの煮付け

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

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