やっぱり美味しい ブリの煮付け レシピ・作り方

やっぱり美味しい ブリの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
みりんと醤油とコンブのみ

美味しいですよ

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • コンブ 15㎝位
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にぶりが浸るくらいの水とコンブを入れて沸騰させます。
  2. 2 そこにブリを入れて煮ます。
    アクを丁寧に取ると臭みが減ると思います。
  3. 3 みりんをいれて二、三分煮てから醤油を入れて蓋をして煮ます。
  4. 4 水分が減ってとろみがつく感じに煮付けるのがベストなんですが、そこまでやると魚が煮込みすぎて美味しくなくなります。
  5. 5 なので、醤油を入れて5分ほど煮たら一度 火を止めて粗熱を取ります。そしてブリだけを別の皿に出しておきます。
  6. 6 汁だけを弱火で煮て、水分を飛ばしていき、少なくなって煮詰めたらブリを入れて絡めて出来上がりです!

きっかけ

脂の乗ったブリを美味しくいただきたいから作りました

おいしくなるコツ

魚を煮込みすぎるとパサつくので、汁気を飛ばすときは魚を出します。熱が下がるとき味がしみこむので、粗熱を取るまでは魚を汁に入れておくのがお勧めです。

  • レシピID:1830001172
  • 公開日:2011/04/18
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ぶり
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ブリ ブリの煮付け おかず
料理名
ブリの煮付け
よしこでよしお
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