やっぱり美味しい ブリの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- コンブ 15㎝位
- 水 適量
作り方
- 1 鍋にぶりが浸るくらいの水とコンブを入れて沸騰させます。
-
2
そこにブリを入れて煮ます。
アクを丁寧に取ると臭みが減ると思います。 - 3 みりんをいれて二、三分煮てから醤油を入れて蓋をして煮ます。
- 4 水分が減ってとろみがつく感じに煮付けるのがベストなんですが、そこまでやると魚が煮込みすぎて美味しくなくなります。
- 5 なので、醤油を入れて5分ほど煮たら一度 火を止めて粗熱を取ります。そしてブリだけを別の皿に出しておきます。
- 6 汁だけを弱火で煮て、水分を飛ばしていき、少なくなって煮詰めたらブリを入れて絡めて出来上がりです!
きっかけ
脂の乗ったブリを美味しくいただきたいから作りました
おいしくなるコツ
魚を煮込みすぎるとパサつくので、汁気を飛ばすときは魚を出します。熱が下がるとき味がしみこむので、粗熱を取るまでは魚を汁に入れておくのがお勧めです。
- レシピID:1830001172
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮付け
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美味しいですよ