フライパンひとつ!鶏と豆腐の照り焼き レシピ・作り方

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momon2003
今回は手羽元を使いましたが、手羽元は火を通すのに時間がかかるのであまりお勧めしません…。モモ肉、ムネ肉、ササミをお勧めします。

材料(2人分)

鶏肉(鶏なら何でもOK)
2人前
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
★砂糖(別分量)
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は砂糖小さじ1をもみ込み10分程度置いた後、塩コショウをしておく。豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは食べやすい大きさに切り、レンジでおおよそ火を通しておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏を並べて焼く。その端に片栗粉をまぶした豆腐を入れ焼く。その隙間にレンジで加熱済みの玉ねぎを入れる。
  3. 3
    鶏や豆腐の焼け具合を見ながら、玉ねぎも時折混ぜる。
    鶏が焼けたら、合わせておいた★の調味料をフライパンに回しいれる。鶏をひっくり返しながら味をなじませ、汁気が減ってきたら、完成。

おいしくなるコツ

要は鶏の照り焼きですが、不思議と豆腐にも玉ねぎにも甘辛のタレがよく合います。

きっかけ

洗い物を少なくしたかったので、1つのフライパンで3つの食材を調理しました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と豆腐の照り焼き

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