フライパンひとつ!鶏と豆腐の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(鶏なら何でもOK) 2人前
- 玉ねぎ 1個
- 豆腐 1丁
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ★砂糖(別分量) 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は砂糖小さじ1をもみ込み10分程度置いた後、塩コショウをしておく。豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは食べやすい大きさに切り、レンジでおおよそ火を通しておく。
- 2 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏を並べて焼く。その端に片栗粉をまぶした豆腐を入れ焼く。その隙間にレンジで加熱済みの玉ねぎを入れる。
-
3
鶏や豆腐の焼け具合を見ながら、玉ねぎも時折混ぜる。
鶏が焼けたら、合わせておいた★の調味料をフライパンに回しいれる。鶏をひっくり返しながら味をなじませ、汁気が減ってきたら、完成。
きっかけ
洗い物を少なくしたかったので、1つのフライパンで3つの食材を調理しました。
おいしくなるコツ
要は鶏の照り焼きですが、不思議と豆腐にも玉ねぎにも甘辛のタレがよく合います。
- レシピID:1830001068
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と豆腐の照り焼き
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