独り占め☆ミニシフォンケーキ♪(プレーン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 (Lサイズ) 1個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 大さじ2
- バニラビーンズまたはバニラオイル お好みで
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れておく。
薄力粉は最低1回はフルイにかけておいてください。
オーブンを170℃に予熱しておく。 -
2
ハンドミキサーで卵白をあわ立ててます。
卵白のコシが切れたら、砂糖の半分(10g程度目分量で)と、コーンスターチを混ぜ、軽くおじぎをする程度にメレンゲを作ります。 - 3 卵黄に残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状くらいまで混ぜ、そこへぬるま湯とサラダ油を混ぜ、薄力粉をムラなく混ぜます。
- 4 ③に②のメレンゲをお玉1杯分くらい入れて、混ぜ残しのないようにしっかり混ぜます。
-
5
④を②に入れて、今度は泡を潰さないように優しくゴムベラで切り混ぜます。
バニラオイルやエッセンスを入れるときはここで入れてください。 - 6 ⑤で出来た生地をシフォン型(100均に売っているミニサイズ)にゆっくり流し入れ、10cm程の高さから机に優しく落として気泡抜きをして、予熱の済んだオーブンで25~30分焼きます。
-
7
焼き開始から10分~15分経過した頃から表面にヒビ割れが見えるかもしれません。
それを見計らい、よく切れるナイフでクープ(切れ目)を入れると、焼き上がりの山が綺麗に膨らみます。 -
8
焼けたら、竹串などで中身をチェックし、何も付かなければOK♪
すぐに10cm位の高さから机に落として焼き縮みを防ぎ、逆さまに浮かして完全に冷まします。 - 9 冷ましている途中、荒熱が取れたら、全体をスーパーなどのビニール袋で覆い、乾燥を防ぐと更にしっとりなシフォンに☆
-
10
薄力粉に純ココア大さじ1を加えると、チョコシフォンになります♪
その要領でお抹茶なども出来ると思いますので色々アレンジをして楽しんでくださ☆♪( ´θ`)ノ -
11
<型から出す方法>
ナイフ等を使うより、両手で上からぎゅーっと押さえて外す方が簡単で早いです☆
手で押さえて潰しても、完全に冷めたシフォンはすぐに元通りに戻り、ふわふわです!
きっかけ
美味しいものって独り占めしたくなりませんか(´☻ω☻`)♪ シフォンケーキを一人分の材料で小さく作ってみたらハマってしまいました(;´∀`)ゞ
おいしくなるコツ
メレンゲをなるべく潰さないこと、あとは全てをムラなく混ぜることでふわふわなシフォンになります(´☻ω☻`)♪ 逆さまにして冷ます時はビニール袋などの覆いはした方が良いと思いますがお好みで☆
- レシピID:1830001061
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
3 件
シフォンケーキを一人分の材料で小さく作ってみたらハマってしまいました(;´∀`)ゞ