レンジで簡単!いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikichi00502
レンジで簡単に出来てしまいます。
おもたせにいちご大福を作って持っていくとみんなびっくりしてくれますよ(*^ ^)v
みんながつくった数 12

材料(8個人分)

いちご
8個
白玉粉
100g
砂糖
80g
170cc
あん
200g
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    バットに片栗粉を敷いておく。
  2. 2
    いちごを洗ってへたを取り、水気を拭く。(苺が小さかったので10個にしています)
  3. 3
    あんを8等分(苺の数だけ)に分ける。
  4. 4
    いちごをあんで包む。
  5. 5
    耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら木べらで混ぜる。
    一度に水を加えるとだまになるので、少しずつ入れ、混ぜ終わりはサラサラの状態にする。
  6. 6
    ラップをかけ、レンジにかける。
    1回目700Wで2分。その後1分ごとにレンジにかけ、取り出しては木べらでかき混ぜるを3~4回繰り返す。
    かなり一生懸命かき混ぜます。
  7. 7
    生地に透明感がでてきたら片栗粉を敷いたバットにあけ、表面にも片栗粉をつけ、手で生地を伸ばす。
  8. 8
    生地をスケッパー等で8等分する。この時スケッパーにも片栗粉をつけておくと引っ付きにくい。
  9. 9
    片栗粉を付けた手で生地を持ち、苺あんを包む。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した時に少し食べて粉っぽさがあったらもう少し加熱してください。 生地がやわらかいので苺あんを包む時は大急ぎでパパっと包んでくださいね。 水が多い分、次の日もやわらかいです。

きっかけ

お友達に手作りできるよと教えてもらったのをきっかけに、その後自分なりに作りやすく分量を変え、これにたどり着きました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
いちご2011 簡単 レンジ 和菓子
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

keikichi00502 こんにちは! 簡単なのにおいしい料理が大好き(*^_^*) 切るだけ、混ぜるだけなど、どれも簡単なのでためしてみてください♪

つくったよレポート( 12 件)

2019/04/21 20:01
美味しかった。また作ります。
神奈川のPちゃん
レポートありがとうございます♪是非また作ってくださいね(*^▽^*)
2015/03/28 17:06
いちご大福を作るのは初です! 買うとそれなりにするので得した気分です。家族に好評でとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポありがとうございます。 ホント、一度にたくさんできるのでお得ですよね。 是非また作ってくださいね(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする