牛しゃぶしゃぶの胡麻ダだれサラダ!トロトロ卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
サラダにも、おかずにも、おつまみにも美味しい満足の1品です。
スープも同時に作れるのでお勧め!

材料(2~4人分)

牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) ※豚肉も可
100~200g
水菜
1~2束
レタス
2~3枚
ブロッコリー
1/4株
わけぎみじん切り
適量
温泉たまご(市販品でも、手作りでも)
1個
市販の胡麻だれ(胡麻ドレッシング可)
適量
ラー油
適量
ナンプラー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でる。

    水菜・レタス・茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け。
  2. 2
    しゃぶしゃぶ用牛肉を、鍋に水(3カップ)・コンソメキューブ(1個)・水溶き片栗粉(片栗粉は小1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)加えた中でしゃぶしゃぶする。
  3. 3
    市販のごましゃぶのタレに、ラー油とナンプラーを適量入れて混ぜ合わせてかける。
  4. 4
    野菜を盛り付けた上に、しゃぶしゃぶした牛肉・わけぎのみじん切り・トロトロの温泉卵ものせて、(3)で混ぜ合わせた胡麻ダレをかけて出来上がり。
  5. 5
    ●おまけ●
    (2)のしゃぶしゃぶしたコンソメだし汁の浮いた灰汁を綺麗に取り目に付いた野菜を加え、塩コショウ・醤油で味をととのえれば、牛だしも+のスープも出来上がり。
    一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

食べるときは卵も野菜もお肉も混ぜ混ぜして~ お肉はコンソメだし汁がお肉にコーティングされてるから一層男美味しい。

きっかけ

前日のしゃぶしゃぶ肉が少しだけ残っていたので、今夜はサラダに!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
胡麻だれ しゃぶしゃぶ 温泉卵 野菜
料理名
牛しゃぶしゃぶの胡麻だれサラダ 温泉卵のせ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする