かつおぶしタ~ップリの和風パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
“簡単”につくれるあっさり和風パスタですが、カツオが凄く奥深い味にしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティー
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
かつお粉
小さじ2
花がつお
一握り
しょうゆ
大さじ1・1/3
ネギ
少々
ゆで汁
50cc

作り方

  1. 1
    パスタを多めのお湯と1%の塩で、表記通りの時間茹でます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火できつね色ぐらいまで炒める。次にかつお粉を入れ約1分ぐらい炒める。
  3. 3
    ②にパスタを茹でた時の茹で汁を入れ、しょう油を大さじ1、パスタを入れて全体に混ぜ込む。
  4. 4
    ネギを散らし、香り付けに残りのしょう油を鍋肌に沿って回しかけてさっと混ぜ火をとめる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、花がつおを上からガバッとのせれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で、焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

TVで紹介されていたお店のパスタを自分流にアレンジしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 焦がししょう油 かつおぶし あっさり
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/04 11:55
再度作ってみました。簡単でおいしく仕上がり大満足です
ぱんこ221
再レピ、ありがとうございます!とっても、うれしいです♪
2012/01/22 00:05
鰹節の奥深い味、堪能できました~とってもおいしかったのでまた作りますね。
ぱんこ221
つくレポ、ありがとうございますヽ(*^^*)ノ そうなんですよ!鰹節が、いい仕事してくれるんですよ♪ ぜひまた、つくってやって下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする