レンジで発酵、こねなくていい短時間でできるパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 打ち粉用の強力粉 少々
- 牛乳 170ml
- バター 大さじ1と小さじ1
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ2/5
- 砂糖 大さじ2
- 小松菜(葉の部分だけ) 4~6枚
- 人参(小) 1本
作り方
-
1
大きめのボウルに、牛乳とバターを入れ、ラップをかけずにレンジ600wで40秒チン。
人肌程度(37℃くらい)に温める。 -
2
小松菜は別のボウルにいれて水を張ってレンジでチン。
その後絞ってみじん切り。
人参はすりおろして、水気を十分に切っておくる -
3
①を泡だて器などでかき混ぜてバターを溶かし、塩・砂糖・ドライイーストの順番に入れて、その都度よくかき混ぜる。
小松菜と人参を入れて混ぜる。 - 4 ②の中に半分くらいの強力粉を入れて、泡だて器でだまにならないように混ぜ、残りを入れて箸かフォークでグルグル混ぜる。
- 5 ③をラップをかけずに、レンジ弱(200w)で50秒加熱する。
-
6
④にぬらして絞ったふきんか、ペーパータオルを乗せ、大きめのお皿かラップでフタをして暖かい場所で10分置いて、生地を2倍に膨らませる。
これで1次発酵終了。 - 7 ボウルから生地を取り出し、まな板に打ち粉をしてからガス抜きをして、カードで8等分に切る。
-
8
形を整える。
クッキングペーパーをしいた天板に、キレイな面を上にして並べる。 -
9
その上に別のクッキングシートを乗せ、濡れふきんか濡れたペーパータオルを乗せる。
ラップをして、暖かい場所に置いて生地を2倍に膨らませる。 - 10 オーブンを200度に温め、8~10分焼く。
きっかけ
野菜嫌いの子供に食べさせたくて!!
おいしくなるコツ
8~9の手順のとこで、時間短縮する場合は、クッキングペーパーに8つの丸めた生地を乗せたら、大きめの皿にいれてレンジ(弱/200w)で50秒チンしたら、2次発酵が短縮できます。 冬だと、ホットカーペットの上とかで発酵させると早いです。
- レシピID:1830000600
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 簡単!離乳食にも♪野菜入りのパン
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こねなくていいので、短時間で出来るのも嬉しい☆