レンジで発酵、こねなくていい短時間でできるパン☆ レシピ・作り方

レンジで発酵、こねなくていい短時間でできるパン☆
††あやめ††
††あやめ††
離乳食にもいいです♪
こねなくていいので、短時間で出来るのも嬉しい☆

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 打ち粉用の強力粉 少々
  • 牛乳 170ml
  • バター 大さじ1と小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ2/5
  • 砂糖 大さじ2
  • 小松菜(葉の部分だけ) 4~6枚
  • 人参(小) 1本

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、牛乳とバターを入れ、ラップをかけずにレンジ600wで40秒チン。
    人肌程度(37℃くらい)に温める。
  2. 2 小松菜は別のボウルにいれて水を張ってレンジでチン。
    その後絞ってみじん切り。

    人参はすりおろして、水気を十分に切っておくる
  3. 3 ①を泡だて器などでかき混ぜてバターを溶かし、塩・砂糖・ドライイーストの順番に入れて、その都度よくかき混ぜる。
    小松菜と人参を入れて混ぜる。
  4. 4 ②の中に半分くらいの強力粉を入れて、泡だて器でだまにならないように混ぜ、残りを入れて箸かフォークでグルグル混ぜる。
  5. 5 ③をラップをかけずに、レンジ弱(200w)で50秒加熱する。
  6. 6 ④にぬらして絞ったふきんか、ペーパータオルを乗せ、大きめのお皿かラップでフタをして暖かい場所で10分置いて、生地を2倍に膨らませる。
    これで1次発酵終了。
  7. 7 ボウルから生地を取り出し、まな板に打ち粉をしてからガス抜きをして、カードで8等分に切る。
  8. 8 形を整える。
    クッキングペーパーをしいた天板に、キレイな面を上にして並べる。
  9. 9 その上に別のクッキングシートを乗せ、濡れふきんか濡れたペーパータオルを乗せる。
    ラップをして、暖かい場所に置いて生地を2倍に膨らませる。
  10. 10 オーブンを200度に温め、8~10分焼く。

きっかけ

野菜嫌いの子供に食べさせたくて!!

おいしくなるコツ

8~9の手順のとこで、時間短縮する場合は、クッキングペーパーに8つの丸めた生地を乗せたら、大きめの皿にいれてレンジ(弱/200w)で50秒チンしたら、2次発酵が短縮できます。 冬だと、ホットカーペットの上とかで発酵させると早いです。

  • レシピID:1830000600
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
ロールパン
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簡単 離乳食 野菜パン 短時間
料理名
簡単!離乳食にも♪野菜入りのパン
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つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/08/22 10:35
    レンジで発酵、こねなくていい短時間でできるパン☆
    小松菜なくてキャベツと玉葱入れました。
    ふわふわで食べやすくて子どももたくさん食べてくれました♪
  • LINママ
    LINママ
    2019/05/26 07:12
    レンジで発酵、こねなくていい短時間でできるパン☆
    発酵させすぎたのが、伸びてしまいましたが美味しかったです

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