アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモで肉増し!!★特大ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkina555
肉が少ないときや、肉増ししたい時・たくさんのハンバーグが食べたいときおすすめです★やわらかいハンバーグです♪

材料(8人分)

【特大8個分】
ひき肉
400g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
小1個
豆腐
80g
2個
●デミグラスソース
適量
◆◆調味料◆◆
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小2個
粗挽き黒コショウ
適量
パン粉
お玉1杯
牛乳
お玉1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを乱切りして、レンジでチンして串が通るまで加熱する。
    加熱したら、じゃがいもをすり潰す。
  2. 2
    ボールに①のじゃがいもと挽肉・豆腐・みじん切りした玉ねぎ・卵・調味料をすべて入れ粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    ②を食べたい大きさにする。(私は特大で8個作りました★)
  4. 4
    中火で熱したフライパンに③を入れ、
    焦げ目がつくくらい焼き目をつける。
    焼けたらハンバーグを返し、弱火にし
    もう片面を蓋をして蒸し焼きする・
  5. 5
    ④が焼けたらお皿に盛り、デミグラスソースをかけて完成★

おいしくなるコツ

お肉とジャガイモの比率は約8:2位でしてみました★ ハンバーグの形を作るとき、種が軟く感じますが大丈夫です★そのままフライパンで焼いてください♪ 焼いてるときはあまり触らず、返すときだけにしたほうがいいです。

きっかけ

たくさんのハンバーグを作りたくて材料を工夫しました★

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ じゃがいも ひき肉 洋食
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする