じゃが芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らっこのミウ
おやつ代わりにも!☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
大2個
まいたけorシメジ
1袋
えだまめ
適量
たまご
1個
小麦粉
200㌘
水・塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもをむき、「さいのめ」にカット。
  2. 2
    えのきまたはシメジを水洗いをしてほぐす。
  3. 3
    あらかじめ冷凍のえだまめを解凍しお豆だけをだしておく。
  4. 4
    たまご・小麦粉・こしょう・塩を軽くあわせて練り、できた衣に1から3の野菜をすべて入れあわせる。
  5. 5
    油の温度はさいしょは「シュワッ」という位がめやす。

    じゃがいもの水分がぬけて少し茶色に色がついたら完成。

おいしくなるコツ

お粉の水分の調節は、ゆるすぎず・かたすぎず。

きっかけ

ジャガイモを購入すると沢山入っているので。余らせない様にと、作りはじめたのがきっかけ。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

らっこのミウ 2012.6.12に作成 2024.2.6無添加を目指して新しく更新しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする