材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 豆腐(3個パック売りのもの)
- 1パック(150g)
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうがの千切り
- 1かけ分
作り方
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- 1
- フライパンに水と調味料と生姜の千切りを入れ沸騰させる。
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- 2
- ①に適当な大きさに切った赤魚と豆腐を入れて落としぶたをして約4分ほど煮る。
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- 3
- 火を切りそのまま冷まして、食べる直前に温め直して召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
煮すぎると身が硬くなってしまうので、一度冷ますことで予熱でしっかり、味も染み込みます。
きっかけ
豆腐が余っていたので一緒に煮てみました