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おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう レシピ・作り方

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VEGA705
常備菜として良く作るきんぴらですが、おせち料理の一品に如何でしょうか。
油も控えめです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ごぼう
200g
ニンジン
200g
ごま油
大1
お砂糖
大3
顆粒だし
少々
調理酒
大3
濃い口醤油
大2
みりん
大1
白ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうと人参を、同じくらいの千切りにします。ごぼうは、ひたひたのお水に浸し、あくが抜けるまで、2~3回、お水を取り替えます。
  2. 2
    シルバーストーンのフライパンに、ごま油を敷き、1を加えて蓋をし、弱火で蒸します。時々、混ぜて、焦げないように注意してください。
  3. 3
    ごぼうが少し透明で柔らかくなったら、お砂糖、調理酒、顆粒だしを加え、さっと和えてから、弱火のまま蓋をし、しばらく煮ます。
  4. 4
    3に濃い口醤油を加え、また蓋をして、煮ます。
  5. 5
    お好みの硬さになったら、みりんを加え、強火で混ぜながら、煮汁を煮詰め、最後に白ゴマを全体に混ぜます。

おいしくなるコツ

蒸し煮にすることで、油も少なく、お野菜の水分で、柔らかく仕上がります。もっと柔らかく仕上げたい場合は、お水を加えてください。 お好みで、七味唐辛子をふってどうぞ。

きっかけ

常備菜として良く作るきんぴらですが、おせち料理の一品に如何でしょうか。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/04 16:00
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
作っていただき、ありがとうございます。
2012/01/09 00:07
一年ぶりです。このお正月にもまた作りましたよ〜(^^)お重いっぱいのきんぴらごぼうです。ごちそうさまでした☆
てりやぴ
てりやぴ様*リピートしていただいたのは、初めてです。感動です。本当にありがとうございます。

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