材料(4人分)
- 鶏骨付腿肉
- 150g
- 蒸しホタテ
- 4個
- 殻付海老
- 4尾
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/4玉
- エノキ
- 100g
- 日本酒
- 200cc
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 800cc
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏の骨付きもも肉はぶつ切りにします
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- 2
- 鍋に水と塩と鶏肉を入れて火にかけます。沸騰したら日本酒を加えて10分ほど煮ます
-
- 3
- 鶏肉を全て取り出し、残ったスープを再び火にかけ野菜を火の通りにくい順から入れていきます
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、殻付の海老とホタテをいれます
-
- 5
- 海老の色が変わったら、鶏肉をもどし、ひと煮立ちしたら完成です
-
- 6
- ポン酢を付けて、食べて下さい
きっかけ
スーパーでシーフードのフェアをやっていたので、よく作る鶏の水炊きと合わせて、豪華なおもてなし鍋にしました
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