疲労回復に、トン・トン鍋!! レシピ・作り方

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ショルちゃん
豚肉と野菜をトン・トン・トンと重ねていくのでこの名前になりました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ疲労回復に最適です!

材料(4人分)

豚バラ
500g
太もやし
2袋
ニラ
2束
料理酒
50cc
小さじ1/2
あらびきコショウ
適宜
ポン酢
適宜
大根おろし
お好みで
ネギ
お好みで
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    出来れば、すき焼き用などの鍋に、もやし・ひとつかみ分、ニラ・ひとつかみ分を敷きつめ、豚を1枚ずつ広げ並べていきコショウを振る。
  2. 2
    もやし・ニラ・豚・コショウを繰り返し重ね、最後に料理酒と塩を混ぜたものを上から振りかけ、蓋をして強火で6分~8分で出来上がり!!
  3. 3
    つけダレは、ポン酢に大根おろし、ネギ、七味をお好みで入れて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉を重ねて広げると、食べる時に豚肉同士がくっついて食べにくくなるので気をつけてください。

きっかけ

テレビか何かでやっていたのを、我が家流にアレンジしました☆

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉お疲れ気味の方
関連キーワード
鍋2010 ほっこり ヘルシー ビタミンB1
料理名
豚鍋!?

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

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