海老と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ウマ氏
思い切ってステーキ用フィレ肉を使うとやわらかくてグッとグレードが上がります。でもスライス肉でも美味しいですよ。

材料(4人分)

ムキエビ
160g
牛ロース又はフィレ肉(ステーキ用)
240g
ピーマン
1パック
タマネギ
約1個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
白ねぎ(あらミジン切り)
約20g
豆板醤
少々
しょうが(すりおろし)
少々
紹興酒
20cc
しょう油
10cc
たまご
1個
ごま油
少々
片栗粉
適量
オイスターソース
適量

作り方

  1. 1
    牛肉を指ぐらいの短冊状にカットする。ほかの野菜をカットし、ニンニク・白ねぎを刻んでおく。
  2. 2
    牛肉を漬け込みます。
    しょうが・紹興酒・しょう油・タマゴ・ごま油を牛肉によく絡め、片栗粉を調整しながら入れる。
  3. 3
    牛肉を揚げます。または簡単に焼いても可。牛肉はボウルに取っておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ニンニク・白ねぎ・豆板醤をいれ香りが出たらエビと野菜を炒める。
  5. 5
    炒めたエビと野菜に牛肉を加え、オイスターソースで味を調える。仕上げにごま油をいれる。
    では盛り付けましょう、美味しそうに。

おいしくなるコツ

やはり牛肉!牛肉料理のカテゴリーに入ります。 タレを多めにしてご飯にかけても美味しい!

きっかけ

子供に野菜を食べさせるには好きなものとあわせて野菜炒めにするといいので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華 おつまみ おもてなし 子供の大好物
料理名
牛肉の炒め物

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ウマ氏 料理はひらめき!美味しいものに国境は無いっす。

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