鰹のたたき ~ちょこんとにんにく生姜をのっけて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
1切れずつに生姜にんにくを乗っけて
おしゃれに♪おいしく♪食べやすく♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオのたたき
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにくすりおろし(チューブでもOK)
適量
しょうがすりおろし(チューブでもOK)
適量
のり
適量

作り方

  1. 1
    かつおのたたきをお好みの幅でカットする。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスします。
    (我が家は0.5mm幅に調節可能なスライサーを使用)
  3. 3
    生姜のすりおろしと、にんにくのすりおろしを1:1の割合で混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に玉ねぎを乗せ、その上にカツオのたたきを並べる。
    そして、にんにく生姜をちょこんとのせる。
  5. 5
    最後に海苔をのせて完成です!お好みのタレで召し上がれ♪
    我が家は「かおりの蔵丸搾りゆず」でいただきます♪

おいしくなるコツ

玉ねぎの苦みが気になる方は水にさらしてください。 その後しっかりと水気を切ってください。(シリコン水切りを使うと便利ですよ~♪あっとゆーまに水気が絞れちゃいます)

きっかけ

かつおのたたきをおしゃれに★

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする