鰹のたたき ~ちょこんとにんにく生姜をのっけて~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくすりおろし(チューブでもOK)
- 適量
- しょうがすりおろし(チューブでもOK)
- 適量
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおのたたきをお好みの幅でカットする。
-
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスします。
(我が家は0.5mm幅に調節可能なスライサーを使用)
-
- 3
- 生姜のすりおろしと、にんにくのすりおろしを1:1の割合で混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に玉ねぎを乗せ、その上にカツオのたたきを並べる。
そして、にんにく生姜をちょこんとのせる。
-
- 5
- 最後に海苔をのせて完成です!お好みのタレで召し上がれ♪
我が家は「かおりの蔵丸搾りゆず」でいただきます♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの苦みが気になる方は水にさらしてください。
その後しっかりと水気を切ってください。(シリコン水切りを使うと便利ですよ~♪あっとゆーまに水気が絞れちゃいます)
きっかけ
かつおのたたきをおしゃれに★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おしゃれに♪おいしく♪食べやすく♪