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一晩寝かせた牛ひきすじと大根の煮物 レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
活力なべで大根も牛筋肉も短時間で柔らかに!
一晩寝かせて味をしっかり染み込ませます♪

材料(2人分)

牛ひきすじ肉
串5本
大根
2/3本
だし汁
400ml
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を厚さ3~4cmの輪切りにしてかくし包丁を入れる。
  2. 2
    お好みの固さのゆで卵を作って殻をむいておきます。
  3. 3
    活力なべに調味料と大根、牛ひき筋肉を入れて、加熱開始。
    おもりが激しく触れたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4
    圧力が抜けてピンが下がったら、蓋を開けます。
    ゆで卵をビニール袋に入れ、つかるくらいに汁を入れて口を閉じます。
  5. 5
    残りは汁ごとフリーザーバッグに入れて常温で一晩寝かせます。
    (できるだけ空気を抜いてください)
  6. 6
    食べる直前にあたため直して出来上がりです。
  7. 7
    大根の切り口はこんな感じ♪
    味が染みてます♪

おいしくなるコツ

一晩寝かせる時に冷蔵庫に入れてしまうと、牛筋のコラーゲンですぐに固まってしまうので常温でゆっくり冷ましましょう! 卵を半熟でゆでた場合、温めなおしたときに固まってしまうので、最後の最後に入れるだけにしましょう!

きっかけ

味を染み込ませたくて

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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