一晩寝かせた牛ひきすじと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひきすじ肉
- 串5本
- 大根
- 2/3本
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を厚さ3~4cmの輪切りにしてかくし包丁を入れる。
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- 2
- お好みの固さのゆで卵を作って殻をむいておきます。
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- 3
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- 活力なべに調味料と大根、牛ひき筋肉を入れて、加熱開始。
おもりが激しく触れたら弱火にして10分加熱する。
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- 4
- 圧力が抜けてピンが下がったら、蓋を開けます。
ゆで卵をビニール袋に入れ、つかるくらいに汁を入れて口を閉じます。
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- 5
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- 残りは汁ごとフリーザーバッグに入れて常温で一晩寝かせます。
(できるだけ空気を抜いてください)
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- 6
- 食べる直前にあたため直して出来上がりです。
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- 7
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- 大根の切り口はこんな感じ♪
味が染みてます♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせる時に冷蔵庫に入れてしまうと、牛筋のコラーゲンですぐに固まってしまうので常温でゆっくり冷ましましょう!
卵を半熟でゆでた場合、温めなおしたときに固まってしまうので、最後の最後に入れるだけにしましょう!
きっかけ
味を染み込ませたくて
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一晩寝かせて味をしっかり染み込ませます♪