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牛とささみの合挽きハンバーグ☆ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
牛ひき肉とささみを混ぜてみました~^^
固くなるかと思ったけど、ちゃんとふんわり柔らかくできました♪

材料(2~3人分)

牛ひき肉
100g
ささみ
2本
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
90ml
卵(Sサイズ)
1個
塩・こしょう
適量
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★水
大さじ2
★赤ワイン
小さじ1
★バター
小さじ1/2
★コンソメ
少々
★片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油で炒め、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を注ぎ、ふやかしておく。
  3. 3
    ささみをマジックブレッドでミンチにする。(お使いのフードプロセッサーでも包丁でたたいても、何でもOK☆)
  4. 4
    ボールに玉ねぎ、牛ひき肉、ささみのミンチ、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5
    成形して、フライパンで焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返し、弱火~中火でゆっくり中まで火を通す。
  6. 6
    焼いている間にソース作り!
    ★マークを全て合わせておく。
  7. 7
    ハンバーグが焼き終わったら取り出し、合わせておいた★マークを入れ、一煮立ちさせる。
  8. 8
    器に盛り、ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

よーーく捏ねてください!べっとべっとして成形しにくいですが・・・^^; このレシピのお肉の割合だと味はささみが勝ってしまい、どちらかといえばつくね!?だったので、牛感が楽しみたい方は、割合をもう少し変えてみてください。

きっかけ

牛ひき肉とささみが少しずつ余っていたので作ってみました

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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