アルジーラ(じゃがいものクミン炒め) レシピ・作り方

アルジーラ(じゃがいものクミン炒め)
  • 約30分
  • 300円前後
TH69
TH69
クミンの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • じゃがいも 中3個
  • にんにく 10g
  • 生姜 10g
  • 小さじ1/2
  • 青唐辛子 2本
  • 50ml
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • 油(オリーブオイルなど何でもいいです) 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮付きのまま3~5mm程度の細切りにし、ボウルに入れて5分ほど水にさらします。
  2. 2 にんにくと生姜はみじん切りに、青唐辛子は輪切りにします。クミンシードとターメリックを用意します。
  3. 3 フライパンに油を引き、クミンシードを入れて火を点けテンパリングします。(中火の弱火程度で加熱し、クミンシードの回りからシュワシュワ泡が出て香りがしたらOKです)
  4. 4 弱火にして、にんにくと生姜を加えて香りが出るまで炒めます。
  5. 5 じゃがいもと塩を加えて混ぜ合わせ、中火で軽く炒めます。
  6. 6 ターメリックを加えて混ぜ合わせ、よく炒めます。
  7. 7 青唐辛子を加えて炒めます。
  8. 8 水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 じゃがいもに火が通るまで5~10分程度蒸し焼きしたら完成です。じゃがいもの種類に合わせて、水の量や蒸し焼き時間は調整して下さい。味が物足りない場合は塩で調整して下さい。

きっかけ

インスタで美味しそうなスパイスオムレツ動画が流れてきて、レシピを探していて見つけたのが『アルジーラ』でした。オムレツの付け合わせですが、美味しそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

辛い物が好きな人はチリパウダーを少量入れても美味しいと思います。塩は最初に入れ過ぎるとリカバリーできないので、最後に調整するのがお勧めです。

  • レシピID:1820038232
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のインド料理じゃがいもスパイスカレー
料理名
アルジーラ(じゃがいものクミン炒め)
TH69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る