アルジーラ(じゃがいものクミン炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮付きのまま3~5mm程度の細切りにし、ボウルに入れて5分ほど水にさらします。
- 2 にんにくと生姜はみじん切りに、青唐辛子は輪切りにします。クミンシードとターメリックを用意します。
- 3 フライパンに油を引き、クミンシードを入れて火を点けテンパリングします。(中火の弱火程度で加熱し、クミンシードの回りからシュワシュワ泡が出て香りがしたらOKです)
- 4 弱火にして、にんにくと生姜を加えて香りが出るまで炒めます。
- 5 じゃがいもと塩を加えて混ぜ合わせ、中火で軽く炒めます。
- 6 ターメリックを加えて混ぜ合わせ、よく炒めます。
- 7 青唐辛子を加えて炒めます。
- 8 水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 9 じゃがいもに火が通るまで5~10分程度蒸し焼きしたら完成です。じゃがいもの種類に合わせて、水の量や蒸し焼き時間は調整して下さい。味が物足りない場合は塩で調整して下さい。
きっかけ
インスタで美味しそうなスパイスオムレツ動画が流れてきて、レシピを探していて見つけたのが『アルジーラ』でした。オムレツの付け合わせですが、美味しそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
辛い物が好きな人はチリパウダーを少量入れても美味しいと思います。塩は最初に入れ過ぎるとリカバリーできないので、最後に調整するのがお勧めです。
- レシピID:1820038232
- 公開日:2024/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません