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炒り玄米 レシピ・作り方

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aすたいる
炒り玄米を作っておくと保存食としても活躍すると聞いて作ってみました。
保存方法は密閉容器に入れ直射日光を避けた場所に常温保存1か月を目安に消費してください。

材料(4人分)

玄米
1/2カップ
たっぷり(お米に浸す分の水)
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作り方

  1. 1
    玄米に水がたっぷりかぶるように最低30分水に浸す。
    前日から水に浸しておいてもOK!
  2. 2
    水をよく切った玄米をフライパンに入れ色が変わるまで炒る。
  3. 3
    茶色くなってくるか、お米がぱちぱちと弾けてきたら火を止めて粗熱が取れたら保存容器に入れて出来上がり。
  4. 4
    炒った玄米はそのまま食べるとお煎餅のよう。
    調理方法はお粥にしたり炊いたりお湯を注いでお茶漬けにしたりして食べられます。

    サラダのトッピングとしてもおすすめ

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炒めるだけ!

きっかけ

1/2カップだけ残った玄米の使い道を探してたら炒り玄米というのを知って作ってみました。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のサラダ低カロリーお菓子低カロリーおかず低カロリー主食

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aすたいる 料理は得意な方ではありませんが簡単に出来るものを投稿していきます。 ほとんどがテキトーやズボラで思いつきのままご飯作りしているので気にいってもらえたら嬉しいです。

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