材料(4人分)
- 玄米
- 1/2カップ
- 水
- たっぷり(お米に浸す分の水)
作り方
-
- 1
-
- 玄米に水がたっぷりかぶるように最低30分水に浸す。
前日から水に浸しておいてもOK!
-
- 2
-
- 水をよく切った玄米をフライパンに入れ色が変わるまで炒る。
-
- 3
-
- 茶色くなってくるか、お米がぱちぱちと弾けてきたら火を止めて粗熱が取れたら保存容器に入れて出来上がり。
-
- 4
-
- 炒った玄米はそのまま食べるとお煎餅のよう。
調理方法はお粥にしたり炊いたりお湯を注いでお茶漬けにしたりして食べられます。
サラダのトッピングとしてもおすすめ
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めるだけ!
きっかけ
1/2カップだけ残った玄米の使い道を探してたら炒り玄米というのを知って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存方法は密閉容器に入れ直射日光を避けた場所に常温保存1か月を目安に消費してください。